こんにちは。花うた-198
皆さん記事から元気をもらったので
連投しております。
☝️今回は12月、らぁめん花月嵐店で頂いた飯田商店監修の期間限定ラーの話です。
ちょっとがっかりの監修メニューでした。(>_<)
監修レシピは決まっててもチェーン各店舗仕上げは担当の方の作り方で左右されますなぁ。
てなことを感じたんです。辛口コメントですが店舗が嫌いなのではありません。
🌸ほら、見た目は良い〜\(^ω^)/なんですよ。が、
本店で食べた記憶があるのでどうもあれこれ見比べちゃう(笑)
👀鶏チャーではなく豚大判。⤵︎かぁ(T . T)
楽しみは後にと、(薄切りは温まると噛みにくい)先に食べるべきでした。
💣弾力チャーシューが苦手になったのは加齢によるわがままです(笑)
柔らか麺ですと書かれていた情報を見落としてました。
細い麺は好きですがラーメンで柔らか麺は好きでないのです。
丼の中から箸で持ち上げた途端。。👀いやん😥びっくりしたなぁ。
ほとんどほぐれずごそっとダマすくいです。あるまじき姿(笑)
かわいそうです。麺が(笑)
初めのひと箸すくいで がっくりだぁ。(;_;)
それにしてもいやに麺の長さが長いのも気になる。
茹で方は多分、たまたま?そう、たまたまですよね。
マイナス面を感じた途端、もともと高いこの1杯の値段がさらに高く感じます。
🌸嵐は普段、好きな店舗の一つなので、良いところも書かないと
スープはとても美味しい。違和感なしで本店の味再現していた感じ。
それだけに。ああそれだけに(笑)またかい(笑)
気を取り直しましょう。
🌸飯田商店の湯河原本店ではこんな感じだったのよ。↓
いまコロナ対策なのかサイト経由での予約のみらしく
かなり神ランク域にいかれたのかも。
湯河原温泉立ち寄り湯+ラーを楽しむ機会もしにくくなりました。
この時は口コミで絶賛だったワンタン麺でした。まだすんなり食べに行けていた頃です。
麺はしっかり感じる細平打ち麺。喉越しが良いです。
ワンタン、鶏チャー、スープ。とてもバランスよくて美味しい1杯でした。
外広がりの白い器のセンスもこのメニューには合ってる。
年齢なんでしょうか(笑)ゆとりある演出の方が食欲を増します。
人気のお店では麺リフの写真は、蕎麦でも滅多に撮らないです。
ちょっと端に面の形状を出して撮ってみるくらい。
いい兼ね合いで仕上げてくれてるはずなので早くすすりたぃ〜優先です。
ワンタン、皮も具の包み方まとめ方も一口サイズで絶妙なんです。
その当時のカウンター席の空気ですが、流石に湯河原本店ゆえ
生粋のラー好き人ばかりだった記憶です。
着丼後にこれ数枚を撮るだけでもかなり勇気がいった記憶が。
だからね、私にとっては貴重な飯田商店のラー丼画像です。
また訪問して食べたいなぁ。
2021.1月
生き残れ!負けるな日本全県の小さな麺屋たちよ!
アオ〜〜〜ン(狼🐺の遠吠え)