こんにちは。花うた-188
地産地消のお晩飯〜。
横須賀のワカメちゃんでお味噌汁。
三浦キャベツと油揚げの炒め物(味付けはお醤油と味の素)
牡蠣と舞茸、椎茸のバター醤油炒め(レモン加えてます)
⭐️メインは豚丼
愛用のネギ油、ニンニクみじん切りで豚肉を炒めました。
味付けは市販生姜焼きタレではなく、すき焼きのたれ少し足してからめてます。
千切りスライスしたキャベツをご飯の上に敷いて、
はい。残りタレもかけて〜長ネギ千切り添えて〜花ちゃん家の豚丼の完成🧡特盛(笑)
丼ものは楽チンで良いわ〜
⭐️数日前のお昼と晩飯
すっかりカチカチになりそうなフランスパンを牛乳+卵+バター焼き
フレンチトースト&とろけるチーズ(フライパンで。)
⭐️佐島のアジの干物。これは美味しさがわかってからかなり頻度多くハマってる。
干物は両面焼き出来るグリル焼きでが多いですが、
面倒な時はフライパンでも焼き用ホイルなどを利用してます。
フライパン焼き方をしている記事を見つけました。
加減しつつ最後、蓋をして、蒸し(自分流)ちょっと入れるとええ感じになります。
鶏そぼろ作る時、お酢をふりかけ蓋するとふっくらするのでもしかしたら
お酢もいいかなぁと今度やってみようかと。
小ぶりでもふっくらで骨の剥がれも良く焼けました。
うまい!一人で2匹食べる時もあります。
⭐️豚バラのサラダ
⭐️お赤飯
祝い事なんぞなくたって(笑)無性に食べたくなる時がありませんか?
無洗米のもち米の炊飯器で簡単に炊けるパックのやつを使用です。