こんにちは。花うた-30
11月になりましたね。
横浜市内の街路樹で銀杏並木風景があるんですが、
台風2度で、海風の塩害か、やはりカサカサっぽい。昨年もそうでした。
鎌倉は今年はどうだろう?
水分のなくなったカサカサの円覚寺の紅葉を見るのは忍びない。
自分を見るようだわ。ううっ((/ _ ; )
★たまにはお家飯でも。前回はアスパラと海苔載せました。
同じ書庫内。今回は野菜の残り多めで巻いてみました。
※手順写真は資料のためで撮りましたが、毎回撮ってるわけではございません。
🌸花さんちの「巻子さん」
輸入豚肉の薄切り+大葉+とろけるスライスチー
人参+インゲンは軽く下ゆで。エリンギはもう少し細めに割ったほうがよかった。
なんて?無骨な乗せ方だろう。でもそんなのカンケーねぇ♪
押さえつつ巻き寿司のように、巻き上がりました。
このままでは油鍋に入らないから半分にします。
端は豚肉引っ張って頭隠して尻も隠すってやつ
手で握るようにぎゅっと丸め込むというか、かなりアバウトです。
だからぁ、そんなのきっちりってカンケーねぇ♪
粉は小麦粉ではなく、お試しで使用してみました。
少ない油でサクッとあがるサラサラの粉。これかなり上がり良かった。
卵付けの画像は省きます。
パン粉は生パン粉3:乾燥パン粉7(混ぜ合わせてから)
油吸収を抑えるとかの油を選んじゃいます。
前回も登場。小田原レモンを使ったり、そして2度揚げで完成。
!!(;_;)やっぱアバウト。(笑)
チ〜〜っとばかり、はみチー
(笑)大きさもまばらです。でも!そんなのカンケーねぇ!
🌸切って見ましょ♪
花さんちの「巻子さん」は具沢山。
前夜のけんちん汁の残り
夏の枝豆と一緒に送ってくれた葉っぱ付き青唐辛子
ベランダに干しといて赤くなってから使います。
米の袋にも入れたり。きんぴらにも重宝してます。
お家飯でした♬
あ〜ステーキ。。くいてぇ。