こんにちは。花うた-180
寒くなりましたね。
年に一度の期末雑務ゆえ、勝手失礼ではありますが
コメクローズしました。m(._.)m
引きこもってますのでうち飯を。
共働きなので二人で土鍋で鍋をつつきあう事もあまり無く
お一人様鍋がとても重宝してます。
今週のお題?寒い日には鍋だよね。とか。
いや👋暑い日でも寒い日でも、キッチンストレスの時は鍋が楽チンで良いです。
盛り合わせておけば好きなTV見ながら一人鍋でもゆっくり食べてくれます。
洗い物も済ませてキッチンカウンターは綺麗にしておくべしは暗黙のルールが定着したのも、私のマグマが降りかかるのが怖いのだと思います(笑)🌋💥
最近の晩飯。
⭐️花さんちの小鍋
牡蠣、えび、油揚げ、豆腐、エリンギ、白菜、ねぎ、市販の鍋つゆ(ストレート)
生牡蠣は牛乳少々に浸けた後レモン汁、エビはお腹と刺さる足はカット。
それなりにめんどいことしてんだわさ。(笑)
締めはこの日は別ゆでのきしめんを落として食べました。
⭐️花さんちの焼うどん
日清の新商品らしい焼うどん。確かにスルスルっとほぐれます。
これ、美味しいです!ペヤング焼きそばソースの味がする(笑)
人参、玉ねぎ、もやし、ピーマン、キャベツ、卵焼き残り、冷凍むきえび、豚バラ、
鰹節フリフリ♫、紅生姜ソエソエ♬
⭐️花さんちの親子丼
じ様好みでささみ鶏肉を使用。
(自分好みはモモなんだけど)酒にしばし浸けてから使います。
以前は親子丼専用の鍋でしていましたが、面倒なので2人前フライパンで一気に(笑)
炊きたてご飯+半とろでの卵のとじ方=こだわり(笑)
パパッととんがらし、ウンウン♪
⭐️花さんちの生姜焼き
マヨは必ず脇役ワキワキ♪
そんな秋が去った頃のお家晩飯でした。
2020.11月 さ〜よ〜お〜な〜ら〜秋さん。👋💨