こんにちは。花うた-05
最近、ベランダに、いい声の鳥が羽休めに来ます。
PCに向かってると「♪♫〜」
あ!キタキタ。なんだか嬉しくなって
そ〜っと。密かに撮りためてます。
冷凍出来る常備品のきんぴら、ひじきとか、がが〜って多めに作るんですが
きんぴらに関してはとっても外せないのがレンコン。
レンコンはいつだって高め。だから買うのも迷う。
レンコン入りきんぴらごぼう、とても美味しいです。
シャキシャキシする歯ごたえが好き。
あ〜キンピラしたいなぁと思いつつも
やっぱり切り方雑でも、切って、さらして、炒めて自分味付けが好きで。
ようやく先日。切り方不揃い?ヤァねぇ、そこがいいんジャン(笑)
もう一つ、
ここ数ヶ月ハマってるMY味玉。
タレは市販めんつゆベース+日高乾燥昆布、生姜、みりん、酒なんですが
茹で時間で本当に微妙な黄身の硬さになるんですよねぇ。
今回は慌てて殻の剥き方の見栄え悪いですが
中身はね、こんな感じ↓
トロトロは苦手なのでこの感じが好み。
1パック分作って冷蔵庫でもっと染み込ませながら保存。
冷たいのがまた旨い。
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
8月の麺-ネギラーメン(ピリ辛)頂いて来ました。
大船麺屋502