まずは「本川越」駅方面へ向かってスタート。
「本川越」駅までは1キロはあったかも。
メインの蔵造りの町並みの通りへ向かいます。
蓮馨寺(れんけいじ)を参拝した(おだんご一串食べて~)後、通りに戻ると
お腹空いちゃって(笑)朝は珈琲とフルーツだけ。これからまだまだ歩くし~。
チェックしてきたランチ店はまだ先。どうしよう。。。。えぇぃ入っちゃえ♬
2015年春のオープンですが、
カウンターとテーブル席と奥が厨房で、よくある町の中華屋さんの感じ。
男子学生達も入って来たりで地元の方にも人気のようです。
暑かったので冷やしラーメンにしてみました。
喜多方ラーメン風?だけどスープが違うな、または佐野ラーメン?にもよく似た感じだな。
平打ち麺はムチッとした食感。少しウエーブも掛かっています。
青竹を使った手打ち麺はしっかり打上げているので、存在感あります。すごく美味しいです。
鶏ガラスープで、温ラーでも私は好きになると思います。
冷やしの具材はチャーシューではなく鶏で、卵の半熟さ加減も良かった。
麺より強烈な存在感を感じたのは(緑のもの↑)あかもくですが、
これをまぜまぜして麺をすするとすごい、トロッ!シュル!ネバ~で♬
ずるずる音が出ちゃいますが、
ハマりそうな味の冷やしラーメンでございました。
次回川越へ行った時も営業していて欲しいな。
2016.夏の冷やしラーメンを川越ですする。川越話し--つづく~。