駅前のカフェでマンゴーと愛す珈琲で終わる訳には行きません(笑
見よ!このように花の東北旅の締め日を晴れ晴れと~祝福の青空が!
JR仙台駅3階の牛たん通りへ。たん♪た~ん♬
客は、半数が出張マン。半数が観光客、お一人も多い。
朝、温泉宿の方が教えてくれたおすすめ店「利休」へ。
約7~8組待ちの最後尾に。待っている間もいい~匂いが~、あ~堪りません。
20分ぐらい待ったでしょうか。案内されてお一人様席カウンターへ。
お茶の隣のは定食セットのとろろです。
奮発して~頼んだのは
牛たん焼極定食(牛たん焼・麦飯・とろろ付・テールスープ)
おお!ベストなポジション確保。焼きが目の前~。お腹が鳴ります。
焼き手の方が焼いたのを左の方がスライス。仕上げに右の方が軽く再度焼き、
そのあと奥の方がキャベツをセットし、左の方が肉をお皿に盛りつけてくれます。 テールスープ。
薄めな味付けですが、肉と食べる時にはちょうどいいお味かな。
ネギの下にも肉が一片あり。
牛たんが焼き上がりました。うまそ~
極とは基本1人前3切れ牛たん
(1枚の厚いたんが2枚にスライスされるので上がりは計6枚)
ここで勘違い、たった3切れか~。
いつも焼肉店で食べる薄い牛たんをつい想像してしまった。遥々来たのだから
せめてもう一枚と。一枚プラスしてしまった無知な私。
4枚が計8枚になって来ましたわぉ~~~~~
これぞ牛たんマジック~
(いえ、マジックでもありません。Youが間違えただけや)
ほんのりミディアムレアでいい焼き色。柔らかいです~♬
もぐもぐ。えっとぉ切り込みが入って食べやすいですね。
キャベツは茹でです。これはお初。生キャベツより美味しい取り合わせでした。
美味しかったなぁ。また違うメニューも食べてみたいなぁ。
皆様も機会がありましたら是非とも仙台でた~んと食べてきて下さい~
2014.夏の仙台「利休」で満足した話 |