こんにちは。花うた-260
続けて箱根湯本での立ち寄り湯の前にご飯の話ね。
箱根湯本界隈、一人歩きでも気軽に入れそうなのは
カフェか蕎麦屋ぐらいですけど。
♨️はいって帰りにゆっくり外食で夕飯を。
そんなパターンが多かったんですが、
帰りに外食出来る店は今の緊急事態宣言発令中ではもはや無理。
順番変えて先にご飯へ。
♨️へ出向くのは不要ではなく精神安定に必要で(´∀`)
お出かけするのは不急ではなく心の乱れ回復のために早急で。。云々。(´∀`)
箱根湯本温泉街の間を流れる早川です。
雨が多い日が続いてたので水量も増えてます。増水時氾濫しないよう
ここは水の勢いを減らすための段差のある造りになってますね
再訪です。
「湯葉丼 直吉」
かなりシンプルな定食でございます(笑)
グツグツブツブツ たわごと言ってます(笑)
煮えたぎった鍋から湯葉を救ってあげましょう
このように人さじづつ救って
白いご飯にかけ乗せながら食べるんです。
もし、おじいちゃんおばあちゃんとご一緒で食べることがあるなら
激アツで口元を火傷させないように注意してお召し上がりください。
🌸箱根の湧き水を使った湯葉と豆腐だそうです。
真っ白な杏仁みたいなお豆腐です 添えのお醤油ちょっとかけて生姜と小ねぎ
花さんが日々スーパーでお安く買ってる豆腐とはやっぱお品が違うわね👀
小鉢には湯葉刺し。
わさび+お醤油で。ペロンとした食感よ。
うまい?。う〜ん。湯葉の感想は? 実はよくわかんない下手舌だからか。
佃煮昆布
たったこれだけのほぼオンリー定食でも長年人気度は落ちないのは
こんな豆腐専門店がこの町界隈にはほぼ無い。
駅から近い+メニューを絞ってる+客の回転が早い+店員が多め
こんな渦渦の中でも続けていける要因かもしれないです。
『前回2017年3.14記事』⤵︎
2021.♨️入る前に腹ごしらえしてきたお店の紹介でした