御成町通りへふたたび。
たま~におしるこ(ぜんざい)食べたくなりませんかぁ?(笑)
小町にもあるお店ですが、御成通りにも2017年夏にオープンしてました。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hana_b03A2019/20190831/20190831043713.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hana_b03A2019/20190831/20190831043720.jpg)
ご飯物もちょっとあるんですが、
地元民はたぶんあまり注文しないでしょうね。
ゆったり出来る店内、近場住民としては、
甘い物&飲み物だけで押して欲しかったなぁとちょっと思います。
が、観光地、鎌倉ですから海外組を見込んでのメニュー設定なのでしょうね。
店内は広々としてます。平日なので閑散してるように見えますが、
壁席は全席海外客グループで埋まってましたよ。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hana_b03A2019/20190831/20190831043725.jpg)
★
関東は小豆あんの汁物全般をしること呼んでいますが、
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hana_b03A2019/20010101/20010101000530.gif)
関西になると、粒のないものをしるこ、
粒があるものをぜんざいというそうです。
へ~そうなんだぁ。。
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白玉ぜんざい(あんこは2種類使用。食感と甘さが違います)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hana_b03A2019/20190831/20190831043729.jpg)
ぜ ん ざ い(粒入)
ぜんざい→塩昆布→ぜんざい→塩昆布→ぜんざい。。。とね。
甘の
スパイラル現象発生です。(笑)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hana_b03A2019/20010101/20010101001900.gif)
塩昆布が終わった時点で、食べ終わる----ですが(あ~梅干しかじりたい)
2018.8.21---甘かったぁ
★もみじ茶屋 御成通り店----
狭い店内が多い鎌倉カフェ、こちらはだんとつにゆとりある店内でした。