お家ランチで○○○のw丼

ある日の昼食vol.5月編 
 
マグロ漬け&マグロすきみのW丼
      
柵売りのまぐろは包丁で削ぐ感じに切り分けます。
バットに切ったマグロを広げ、軽く煮立て冷ましておいたタレ(醤油3:みりん1:酒1)を掛けラップして冷蔵庫で30分程漬け込みます。途中いちどひっくり返してます。
漬けっぱなしにすると色も変わりしょっぱくなるので食べ切る分だけを漬けます。
ご飯は冷めていたらレンジでチンしていったん温めてから人肌に冷まします。
 盛りつけますよ~
 
イメージ 1
ごま
イメージ 2
刻み海苔大葉 シャキットしてる白いも乗せるのよ。
イメージ 3
出来上がり。いい色に漬け込めました。
漬けおきの残り汁は生臭くなっているので
新たに溶いたワサビ醤油を上から少々掛けて食べます。
 
2016.5月のお家ランチ。