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今年は少し弱めの花粉症状。助かります。
国産牛シチュー用の牛スネって普段高いのよね。鎌倉ランチして来た方が安上がりかも(笑)ある日、半額プライスで残り2(大、中パック)、しめしめ、買しめました
いつもは市販の箱のルーを割入れて使っていますが、市販固形ルーを使わないでもレストラン風の味が出来ちゃうレシピのビーフシチューです。
小麦粉付けて~みじん切りタマネギ炒めて~トマト炒めて~鶏ガラスープ入れて~。。。それぞれお好みのやり方はありますね。ルー作りで私が使ったのは赤ワインの他に100%葡萄ジュースとハインツデミグラスソース缶
なぜ、葡萄ジュース?(赤ワインが足りなかった)
果物を入れて煮詰めるといいと聞くし、
ワインはもとは葡萄で同じでしょ。アバウト!(笑)
圧力鍋やオーブンレンジお任せなら時間も手早く出来ますが、
弱火でとろとろアクを取りつつ、混ぜてる時間が逆に息抜きです(笑)
出来ましたよ~。
ニンジンとじゃがいも、パスタなど別茹でを添えるのが好き。
残りご飯でオムライス(薄めのケチャップ味)
大根サラダ(でっかい三浦大根を頂きました。)
みんなも大根たくさん食べよう!!
2016.2月のビーフシチュー