最近、ちょこちょこ、ご近所で頂き物があります。
とても美味しかったのでご紹介しますね。
愛媛八幡浜市はみかん産地で有名ですが、その生産者の中、
愛西グループは化学農薬や化学肥料を減らした
安心栽培に取り組む生産者グループだそうです。
頂いたみかんの名前は甘平。2月が出荷時期です。今が旬。
美味しいのはどっちか?と、聞いてるようです。(笑)
そりゃ、もちろんデッカイほう。左よ!
と、答えました。(笑)
手っ取り早く、出金伝票で。わかるかしらん(笑)
美味しい食べ方
みかんのように外皮を剥くのではなく真半分に。
さらに4等分くらいにして持って食べるとよいそうです。
必殺オレンジ切り
香りとたっぷり果汁の西の香と、
種もほぼ無く、ジューシー。甘いです。糖度は12~13度らしい。
両方のいいところがそのまま受け継がれてます。
りんごの品種「ふじ」などは
秋の収穫後、しばらく倉庫で寝かせて追い蜜し、出荷です。
一方、愛媛新品種「甘平」は
しっかり木の上で完熟させてから出荷です。
2007年品種として登録。
自然栽培法のため、生産量がまだ一定出来てないようです。
あまり市場には出ていないです。
実も大きいけど中のつぶつぶも大きい。ぷちぷちしてますよ。
内皮は軟らかいのでそのまま
果肉と一緒に食べれます。
♡香(かぐわ)しいぜ~ジュワッと。
ね、ほら、ウルトラマンも納得~(笑)
2016.2月、美味しいから一回食べてみてよ~~