秋深まる季節になりましたね。
市内のあちらこちらの銀杏並木もいい色合いになって来ました。
新蕎麦の季節到来
なので~生そば買ってきました~。
7(そば粉):3(中力粉)の割合の信州新そば粉
いい色~早速茹でますよ~
いえ!買ったのではなく。。。花が打って来ました!
めちゃめちゃ太さ違いますね(笑
いいんです。初めて体験。
そば粉コネて、のして、切り入れて
(これは見るとやるとでは大違い)、
そば切り包丁握ったその重さに唖然。握力無い。包丁が震えた~~(笑
どきどき~★
ひとつでもやりたいこと、見たいこと、食べてみたかったこと、
出来る限り実行してみないと。ね。
ソーセージとナスと大葉となんかの天婦羅
左上にほら~~~東北旅で買った塩竈の塩が登場!
大事にちびちび使ってるんです。滅多にしない天婦羅を塩で。
新そば粉を使わせて頂きましたのでそば湯は捨てません。
5人前(500g)が体験打ちできてお持帰り(蕎麦ツユ付き)だったので
まぁまぁの茹で汁色になりました。
太いですね!講師の見本打ちの3倍の太さになりました。
蕎麦の実も混じったいい色。
20センチは切れずに長く切ることは出来ました。
願望だったことのひとつ。蕎麦打ち体験でした。
さっそくとに
強制的に食させたのですが(笑
美味しい!って。。。。素直に受け止めます。
茹で時間1分強、冷やし素早く氷水は完璧です。
例えば、うどんは足で踏むと力強い麺に。
蕎麦は腰のリズムで優しく素早くこねると繊細な蕎麦に。
次の日の足腰がとても痛かったのはへたぴ、だからですね。
挽きたて、ノシ立て、茹でたての蕎麦の3たてが良いそうです。
手作り蕎麦をおうちで頂いた締めは
マイそば湯~。大変美味しかった。
蕎麦打ちセット道具が欲しい!
2014.秋 人生初のカルチャー体験中の話しでした。