こんにちは。花うた-227
ひらがなだとわからん。変なタイトルつけて釣るなって?( ◠‿◠、)
タイトルキャッチコピー付けはいつだって大事よ。
☝️果物好きですが
なぜかいちごのパックは出始めても今年は一度も買ってませんでした。
なんとなぁ〜くカサ(粒数)に対してお値段高く感じるケチ心なのか。
だいたいスーパーのいちごパックは冷やしすぎ。あれはダメね。
ましてこの1粒で¥〇〇かぁなんて考えるなんて。。
高級いちごを存分に味わえてないヒガミみかもしれません(笑)
そうそう、新玉ねぎサラダにはまって最近もりもり食べてるから
血液サラサラになってる気分だし、
お次はお肌にビタミンCか。よっしゃ、いちごで!
🌸市場の八百屋さんの特売で小粒2パック500円
1回目、小粒なのでイチゴジャムに。
ちょっと緩めだったからこのあとまた煮詰めました。
腸活プレーンヨーグルトに加えて食べたりしてます。
🌸しばらくしてお次は再び最近では底値の1パックのとちおとめ。ババァロウカします。
こんなミニレシピのカード紙、スーパーによく置いてますが
簡単な手順のが多いし。ついもらっちゃいます。
で、これなら作れそうじゃん(笑)
砂糖50グラム。ぴったしよ。ふふん。
いちごを潰しながら煮詰めていく。ふやかしたゼラチンを加え静かに溶かし混ぜる。ふむ。
ボールに移し替え
氷水で底を冷やしながら
静かにとろみが出るまで混ぜる。こんな感じかぃ?
以後、画像は省きます。
●生クリームを別ボールで氷水に底を当てて軽く泡立てる。ふむ。
●いちごと生クリームを合わせ混ぜる。ふむ。
見本のようなおしゃれなガラスのグラス器はないから
耐熱用ガラス容器へ流し込み(笑)
冷蔵庫で冷やし固めよ。
ほい。できましたぁヽ(*^ω^*)ノ
??なんか変?固まり具合は良さげですが
そっか見た目が、ガサツなのね(;_;)
やはりデザートやお菓子作りのセンスは自分には
全く無しであるということを実感しました。
無添加・安全・安心です。食べれればいいですね。
2021.4月のお家おデザ作りの話