こんにちは。花うた-84
先月のこと。学生時代の旧友からクロネコ便の小箱が届きました。
‼️開けて見るとこれ3パックも入ってた(笑)
老いた父さんが毎年作ってるという「おけさ柿(種無し)を使った干し柿」。
たくさん送ってくれたので、私も早速、ご近所に1パックおすそ分け。
これがね、ものすご〜く甘くてねっとりもっちりで、とにかく美味しい。びっくり。
田舎の干し柿と違う。気候は似てるから柿の品種の違いだと思う
無添加、自然が作る甘さってすごいなぁ。
🌸ところで、あんぽ柿も干し柿もみんな同じ干し柿かと思ってましたが、
工程が違うんですってね。へ〜って思いました。
アンポ柿という呼び方は、天干柿(あまぼしがき)→変化したようです。
★渋柿を皮を剥いて硫黄で燻蒸してから干す「アンポ柿」
(やや半ナマ、色も柿の色で、とろっとしてる状態で出荷される)
★渋柿を皮を剥いてしっかり天干で乾燥させると「干し柿」
佐渡ではアンポ柿の販売が終わった頃「島娘」ブランドなどの名前で出回るようです。
(果肉は締まって黒く変化し、たくさん白い粉がふいてきます。)
柿一個でレモン4〜5個分のビタミンCよ!!
あなたも私も〜♫CCC 欲しいよね〜
おや?箱の隙間を埋めるおすそ分けらしきもののおすそ分け? 海老煎餅たち。
ありがとうね。😭
些細な付き合い方だが 今だに一番長く続いてるなぁ。
夏は久々に三浦の西瓜でも送ろうか。
なんだか最近、 妙に泣けるんだぜ。(;ω;)
干し柿ごときにも、さ(笑)