こんにちは。花うた-93
そうよあたしは餃子の〜女〜♬
お気の済むまで、包むの好きよ〜。♬第三弾。
皆も飽きたみたいなので(笑)このあとは間を空けようと思います。
(いや、ネタがないだけ)
一区切りついたある日。そろそろ冷蔵庫でヘタレそうな野菜達を救済します。
コツ。🔪コツ。🔪コツ。🔪。。😰ヒエ〜
皆寝静まった夜に、何やら切り刻む包丁音が。
(いや、近隣、じ様から苦情はいまだ無しです。)
結構響くのでまな板の下に布巾を敷きます(爆)
残り野菜を無心に切り刻むそんなひとときに
なぜか満足感と快感を覚えてるらしい自分。 ある意味怖いです。😰
🌸餃子ざます🌸
たくさん作ります。(いや、そのつどつどが面倒なだけ)
こちらスーパーではこんな種類の皮が売っててもち粉入り大判タイプが好きです。。↓
中華店カウンター席で食べてる時に
目の前で某国店員が、ちゃっちゃと包む手際をガン見した結果、
2店舗での包み方の違い↓発見。へ〜やっぱ微妙に違うんだなぁ。
大まかに再現するとこのような↑具の広げ方でした。
あ!ネギが👀。 。。まったくもう。。
両店ともに手水つけずとも皮をしゅっしゅっぎゅと1個は数秒で次々と。
(いや、自分のテクではとても無理技です)
ヘラヘラ使ってんじゃねーよ👊 ?
と今おっしゃいました?
☝️いや、兄さん、姉さん、妹さん、聞いておくんなさいまし。
このキゥイをぐるりとほじくるヘラが餃子の時、絶妙に使い勝手よしなんです。
タレにこだわります
(いや、単にどんなもんかな?とあれこれ試したいだけで)
減りはミツカンが早い。
なければ味ポン酢に+ラー油とかです。
さらにないなら醤油のみでも(笑)
究極、そのままでも普通に平気(笑)
(いや、焼く前の生のままとは言ってません)
そんな、なんだ、かんだで
🌸完成したざます🌸
残りは冷凍し、2回ヤキヤキ。1回アゲアゲ〜。
自分のがやっぱ一番美味しい。