皆様、あけましておめでとうございます。
2017年が皆様にとって一番の一年になりますように。
江戸時代に広まったという七草粥。
邪気を払い無病息災を願って
本日、花ちゃん家も七草粥を頂きました。
セリ(鉄分を多く含み増血作用があります)
ナズナ(熱を下げ利尿を良くします。)
どれも芽吹いたばかりの緑の草たち。滋養豊かな食材です。
お店でこの七草粥の時期にこんなセットを見かけますね。
今年は初めてこのお手軽なセットを利用してみました。
昆布から取っただし汁と残りご飯にサッと塩茹でし、刻んだた七草を混ぜ
ここでどうしても使いたかった
このお塩が登場です。
(笑)これおにぎりにも美味しいの!
粒子が大きくて日本海のミネラルがたっぷり。
うっとりしちゃう。やわらかな塩気です。
さらに七草だけだとあまりにもさっぱりなので
花さん家ではお正月の残りのお餅を焼いていれました。
いいわぁ♬。熱々。
お粥の緩さ加減の好みが違う方がおりますので
お一人用の小土鍋にそれぞれ。
私はこのくらい↑のちょっと粘り感のある煮方が好きです。
2017.1.7
胃腸が元気になれるメニューです