梅の花 (横浜スカイビル店)
神奈川県横浜市西区高島2-19-2スカイビル29F
先月、久々に食べ歩き隊のお友達と食事してきました。
横浜、夜の食事どころ選び悩みますよね。
地元民でもやはり横浜の夜景が見えるお店がいいものです。
この日はこんな感じよ~
席からのロケーションの良さはこのスカイビル店ですね。
下は首都高速。あ!夜景下手でピンぼけだから拡大しないでね(笑)
それぞれの要望が揃ったお店をお友達が予約してくれました。ありがと!
接待や法事慶事の集まりにも重宝出来る大人向けの良いお店です。
梅の花膳(極~きわみ)10月迄
小鉢/お浸し/湯葉煮
右の小鉢のお豆腐が特にまったりとした食感。ちょっとヤミツキになりそう。
敷紙の絵柄も季節によって替わりますよ。今回はコスモスの花。
茶碗蒸し
お造り
マグロと大和芋
かにしゅうまい
やわらかくほわっとした蒸し上がり。(あと3つ食べたいなぁ)
おしのぎ
がんも。だったかしら、摺りおろしショウガ添え。お出汁が、まろやかです。
引き上げ湯葉
主役登場
実は、私は引き上げ湯葉のコースは初めてです。
コース頂いている途中でテーブルに豆乳鍋がセットされ
こんな風に表面に膜が張った頃、箸でおのおの交互にすくいあげ、柚子の実をちょっと摺おろしてタレで頂きます。ひとすくいの湯葉が出来上がる迄数分。
一人ではまどろっこしい工程(笑)談話しながらゆっくりと楽しむメニューです。
生麩田楽
これは梅の花店では定番の一品。美味しいです。2種の練り味噌の食べ比べ。
湯葉揚げ
巻き上げた湯葉をさらに揚げてあります。
上品な揚げ物です。
そして、当日選択メニューは黒毛和牛のロース溶岩焼きまたは本日の魚料理
はい、もちろん!(笑)
黒毛和牛ロースの焼き物
ふふ。ちょっと早いけどひっくりかえしちゃおっかなぁ。。
ひょい!
あ!よこどりしないでね!
あっという間に。。。ああ。(あと3切れ食べたいなぁ)
湯葉吸物/季節の飯物/香の物
ご飯がおこわでもちもちと炊きあがっています。私好みの堅さでした。
デザート
きな粉、黒蜜が掛かったアイスクリーム。
これが豆腐アイスだったのかバニラアイスだったのかは
追求しないで下さい(笑)
2015.秋--久々にコース食。楽しく美味しく頂けました。
(次は今回残念ながら参加出来なかった王女さまも参加でね。)