キウイはカリウム、カルシウム、ビタミンE,Cはみかんと同じくらい含有量。
普段は輸入物のNZ産のがお手頃で買うのですが、先日変わり品種を見かけました。
6年くらい前からJA秦野(はだの)の果樹部有志が生産出荷している
丹沢レッド
キウイの美味しい食べごろ
食べ頃の柔らかさのタイミング
木の上では完熟しにくいキウィなので、
固いうちに収穫され追い熟させて食べ頃になる前に出荷されます。
お店で買ったばかりではまだ固い。
1.2日後が良いようです。
通常糖度の目安11~12。このへんはまだまだぴりっと感と酸味があります。
今回買った「丹沢レッド」のはなんと普通で14度~18以上との表示が!
これは試さねば!
外は洋梨みたいな色合い。
中が放射的に赤い。
さて、キウイの食べ方です。
皮を剥いてスライスして食べてる?
いえ、いえ、まずは
半分にしたらひとまわりぐりぐりっとスプーンですくい取って食べてみてね。
皮と果肉の間にも美味しいゾ~ン。
いんやぁ甘いのなんのって!
もっと早くに知りたかったわ~
2016.11月のちょっとビタミン補給