こんにちは。花うた-275
長い期間おこもりしすぎて新陳代謝が悪いのか、とうとう昨年秋頃から
足腰ではなく足裏に異変が発生。相当悩みました。
なるべく肉・魚・野菜は万遍なく食べるようにしてます。
そんな頃、鯖缶を今度送ってと🐰要望があり自宅用にも買いました。
焼き魚の鯖より缶詰の方がプラスになる要素が詰まってるらしい。
🌸色々探すと要チェックしたい項目がわかりました。
★日付が新しいのより半年くらい前のが旨味が浸透している。
★※気にされてる方は国産サバで放射能検査済み商品を選ぶといい。
★鯖の旬は産地で異なるのですが一般に産卵時期は3〜8月。
卵を抱えてるので脂は少ない。焼き魚にするとパサパサがよくわかります。
その後9〜2月が脂乗った頃秋サバ、寒サバの頃は焼いてもテカテカ脂が出て美味しいです。
★缶詰加工月はそんな時期の鮮魚を水揚げしてすぐに加工されたものが良いとのことです。
🌸缶詰の方が健康要素が詰まってる
1.脂肪を燃焼させる効果
2.痩せホルモンを分泌させる
3.新陳代謝をあげる効果
4.満腹中枢を刺激させる などなど
体に良しなら、うんじゃ!やって見ました。
婚活・就活・終活👋イヤイヤ違うって「さば活」です👌
毎日は無理です。秋頃から何度か作って食べたおかずです。
色々ピンキリですが味比べもしたくて国産サバ缶狙いで買い込みました。
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
🐟鯖缶で01
ジャガイモに少しバターを加えました ほぐした鯖缶の身
混ぜやすいフレーク状のカレー粉を使用 混ぜりゃんせぇ
おにぎり型にして見ました 小麦粉ちゃん
溶き卵君 おパン粉さん
洗い物少なくでビニールの中で作成 フライパンでアゲアゲ〜
いかがでしょ。簡単でしょ!
🎵花の鯖缶&カレー味コロッケ🎵
※添えのタレは缶の汁にとんかつソースとケチャップ加減で足したもの。
これ、ずずさんの2021.5月6日の記事が参考なのよ(笑)
よっぱらいさば〜白米のおかずは鯖の押し寿司か?〜
どうやっても記事引っ張ってこれないから勝手にくぐって🙋♀️すまん。