こんにちは。花うた-234
♬そうよ あたしは 小鉢の女〜
お気のすむまで、コバチルがいいわ〜🎤♬
👀あら?やだ歌えないの?あなた昭和じゃない人かしら?
🌸前回の新玉ねぎもそうなんですが
旬の野菜を美味しく食べよう月間です。(勝手に)
小鉢1品作りました。
山独活(山ウド)(ウコギ科タラの木属)
美味しい季節も終わりそうです。出回りは1月〜5月です。
🌸幼少時、祖父は山菜採りが上手でした。
春、秋、竹のかごいっぱいに摘んで山から戻りました。
山菜類を店で買ったという記憶はない山育ち花なんです。
旬の季節になると店先でみると懐かしくて1度は買ってしまいます。
うどは香りと苦味、シャキッシャキッの歯触りが好きなのです。
☝️ちなみに出回っているうどには2種類がありますよ。
- 「軟白うど」日光に当てず地下栽培された物で全体が白い物です。
- お店の緑色の「山うど」は「軟白うど」を日光に当て緑色にしたものです。
「山うど」本来は山に育つ天然物のことを言うのですが、
貴重な山菜で市場にほとんどで回りません。スーパーのは栽培物がほとんどです。
🌸アクが強い野菜なので洗ったら汚れ硬い根元などを切り落として、
茎の細い部分、太い部分、葉と切り分けて
水(酢少々)につけてアク抜きしてから使います。
キンピラでも美味しいのですが、今回は
酢味噌和え 葉先の残りは次の日、天ぷら(冷やしうどんに添えて)
茗荷を加えました。酢味噌のタレをもう少し残して撮ればよかったね。
🌸その他
地方では油ナスと呼んでます。ご飯のおかず。冷やして味がしみるとまた美味しい。
市販の赤カブの漬物の汁が残ったので生の山芋を漬けてます。
たこキムチ/キンピラ/セロリときゅうり/ぬか漬けのミニ小袋を見つけたのでナス1本ぬか漬け
2021.5月 ごはんがススムくんです🍚🥢♬
遠い🐰に何も教えてあげられないままなので覚書で残しておきます。