こんにちは。花うた-156
先月、近辺に用事の後、裏通りで
餃子と焼きそば まるき 上大岡燦々横丁店を見つけました。
「野毛焼きそばセンターまるき本店」と姉妹店だそうです。
以前、野毛の町歩きで本店の焼きそばを食べたことがあり懐かしくて、もう一度。
まるきスペシャル
私の好きなアルマイトのお皿に盛られてきます(笑)
肉は別添え、カイワレや焼き海苔までついてる。変わった姿でしょ。
本店ともに海苔は横浜(神奈川区)の出川哲郎さんご実家の「つた金」海苔使用。
ビタミン、ミネラル補給。この海苔が出川口調で、旨いよ〜旨いよ〜って言ってる?(笑)
これがね〜美味しいのよ〜。麺は浅草開化楼の太麺もちもち。
先に炒めた肉の旨味と甘辛ソースが絡まっててね。
もやし、キャベツは少量入りですがシャキッとしてる。
野毛の本店と同じ。やっぱおいスィ〜♬
☝️この日は初めて
ささみとしその餃子(ササギョ)も。
(横浜餃子100選 横浜ウォーカー主催の大会で3位に入賞したんだって)
タレは大根おろしとポン酢系。テイクアウトでもこのタレがついてきます。
な、なんでしょ。めちゃ美味しかったなぁ。
お腹空いてたからなぁ〜。
2020.9月 鶏のささひき肉と大葉(シソ)かぁ。試してみるかな。
参考までに両店↓