ごはんが好きです。それも炊きたての。
先日あまりに太く立派で美味しそうだったので新ごぼう2本入り買いました。
新ジャガイモ、新玉ねぎ、新生姜
根菜軍がデビュ~する6月です。
店先のごぼうは本当に見事に美味しそうで
きんぴらにしようか、さっと湯がいてごぼうサラダで食べようか。。
あ、やっぱり鶏ごぼうの炊き込みご飯!にしよう。
いつもはお助けパックを利用したりも多いのですが
初めて生ごぼう、鶏肉、人参で炊いて見ました。
実は。。。このおダシを見つけたからお試ししたくって(笑)
お米1合で1本180Ccの水などで溶いて。2合炊きました。
中華のガラスープ(粉末)の和風版とも言えるかな。
これ、リケン粉末のだしの素シリーズ。美味しいです。
さりげなくいい感じで控えめな味でまとまります。
なので好みで追加味調整加減出来るのがいい。
水にさらして小さめのいちょう切りの人参と新ごぼう(油揚げ忘れた入れたらもっとコク)
鶏は唐揚げ用のぶつ切り肉を少々使って、こま切り
これもささみよりもも肉を使用の方が美味いですね。
よくかき混ぜて。お醤油と昆布ダシもちょっと加えて
味付けは薄めです。
炊きたては なんだってお箸が進みます♫