ある日のメニュー2018vol.7月編-おかず
茶碗蒸し~。
別名/steamed egg
では、はい、皆さん、
口角おもいきし横に広げて元気良くご一緒に~
すてぃ~むど?えっ!?ぐ~(笑)
I like steamed egg very much.
花さん、卵料理の中でも、とっても昔から好きなメニューでございます。
熱々でなくても冷たい茶碗蒸しでも美味しいです。
お出汁と溶き卵混ぜたらよーくこしてね。あわわ、なるたけ取り除いて。
具材は別に軽く下味で煮付け、冷ましてから器に入れ卵汁を流し込む。
レンジの蒸しモードのオートですが
ガス火+蒸器で仕上げていた茶碗蒸しの味が記憶の元です。
私はお出し残しつつ
プッチンプリンみたいなつるんと滑らかのが好き。なのでGOODです。
中具材はいつも貧素です~。
なにも入れなくてもいいくらい茶碗蒸し好き。
もう1品。
三浦の直売所で見かけ食べてみたくなり買いました、
コリンキーという生で食べれるカボチャ。
量が多いので小ぶりのを選んだ方が良いと思います、
レシピを変えていろいろ楽しめるお野菜です。
割るとこんな感じ。
きれいにくり抜いて
そのままスライスで食べれるのですが、かじってみると
少し青臭いかなぁで軽く塩茹でしてから使いました。
食感は生ニンジンをスライスしてかじった感じ。
紫のカリフラワーのように茹でたら色があせ落ちることは無く、
きれいな黄色のそのままです。
薬味類とキュウリ&ゴマ&和風ドレッシングで混ぜただけ。
天ぷらとかキンピラでも良いです。
歯ごたえを楽しみつつ食べます。(湯がき過ぎないのがいいかなぁ。)
2018.7.18--夏バテしないようたくさんやさいを食べましょう。
おビールのつまみにもどうぞ~。