土用と言えばうなぎ--うなぎ好きな方には嬉しい時期ですが、
ちょっと相性が悪い私はうなぎにも劣らない効力のある食材で。
最近スーパーで[土用しじみ]と入ったパックをよく見かけます。
パックされたしじみ産地はいろいろです。
土用うなぎは定番ですが
土用しじみ?へ~~~!お初な言葉。
しじみの赤出し味噌汁は大好きで普段もよく作って食べます。
通年出回ってる感じであまり気にしてませんでしたが
ちゃんと年2回美味しい旬があるそうです。
この夏のわがまま気候にお体お疲れのあなた!疲労回復・滋養強壮に
是非、旬のこの時期にしじみの味噌汁、毎日すすりましょう。
粒が大きめで、食感も楽しめます。美味しいです。
※しじみは砂抜きした後、冷凍すると数ヶ月は持つのでつどつど楽しめます。