おはようございます。&お今晩は。
いつまでも変わって欲しく無いなぁ。。と思う日頃気になる商品は、
これ↓。
「ナット」
組み立て時に使用される締結部品のひとつ。
ボルトと組み合わせて使用する物。これが緩むと大変なことに。
いや、いや、そうじゃないってば。。。さ。
緩んでもいい「ナット」=「納豆」の話しです。
最近の市販のナットは臭く無いとか。。紫蘇風味とか。。。お洒落ナット商品ばかり。
味噌、醤油、納豆などの自製造工程も遠い記憶にある花さん
先日こんな商品を。
(有)ハマ食品/横浜西区の会社のようです。試したくて購入です。
茨城県産小粒大豆を上品なワラで包んであります。
ありがたい大地の恵み頂きましょう。
タレとからしは裏面にへばりついてました。ワラ包みなので器に移し替えます。
すり鉢型の小鉢があれば最高な粘りが出せます。
準備出来ましたか?
トッピングする前にまずねりねりします。
ブロ友さん見習って100回こねこねしましたさ!(笑)どんだけ粘るんや!
強力な接着剤のようになりました。この練りの変化が微妙に面白い。
今日もファイト!だぜぃ
トッピングします。
さらに混ぜ混ぜ。
今回は生玉子を入れてふわふわ仕立てで、頂きます。
♬うひゃひゃ♬
そのままハードでも頂くのも好きだけど
このゆるり感も、また好きです♬栄養満点。
これぞ日本の夏、納豆の夏!キンチョー感の全くない夏!
あぁ、ダジャレ入れ過ぎで、忘れそうになりました。
★感想しとかないとね。
小粒ですが、100回混ぜてもヘタルこと無くしっかり存在感あり。
大豆の甘味と、昔懐かしいワラ包みの匂いと、良いです。良いお品でした。
2016.7月--ナット混ぜの記事。