2016-07-14 7月のおかず-2 きままな食卓 #レシピ ある日のおかずvol.7月編-2 暑いわね~ 本日のおかずです。 鮮度チェッカー端末器を持って出て来る店員さん出没の時間帯の買いです。 この日ブリがお手頃価格にダウンでした。 ぶりには やっぱり大根が一番相性良しです♡ 今の時期ならチンぜず冷たい方がごはんおかわりですね。 花ちゃんは、 大根は、米とぎ汁で下茹でし、えぐみを抜いてから煮てます。 (この一手間をすると大根とブリがマイルドでさらに相性増しますね。) 煮染み込み方を早くするため大根には切れ目入れております。 お味付けは醤油、砂糖少々とみりん&酒ベースの関東風です。 2016.7.月-定番のおかずでした。