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皆様、ごきげんよう!
ヨーロッパで注目を浴びているお店が日本初上陸。逆出店です。
海外ドイツ本店とここ横浜ラー博でしか食べれないという
「無垢-muku」店へ。ラー博デビュー1年半限定期間の出店ですが延長中のようです。
こちらのお店ラーメンだけでなく
お酒(ドイツビールや日本酒)も種類を揃えており、ウィンナーとかもあります。
カウンター前には仕切りがあり、奥で炒める時の炎がぶぁ~~っと!
店員さん全て元気、大きな声でにこやかで、気持ちが良いです。
お連れはこちら
無垢ラーメン
スープのとろとろ感はすこし弱めの感じがしたあっさり系1品。これも良かったです。
私はこちら
焦がし味噌ラーメン
スープは豚骨、鶏ガラベースのブレンド。横浜家系と似てますが 日本食材が手に入らないドイツで、本国の食材を使ったスープだそうです。 豚骨臭さが全く無し。店内も匂い無し。 クリーミーで濃厚なスープをすすっている感じ。 ちょっと塩分は強めのようです。塩辛いという訳では無いです 変わっているのはスープだけでなくこの麺↓ 太くてもっちり、しっかりした麺です。 色味も通常の日本の麺の色よりよりもっと暗黄茶。 ピザ用小麦とパスタ用のデュラム粉を使っているそうです。なるほどね~ 海外の限られた食材を工夫し日本人が作り出したこの一杯。 とても美味しかったです~。 2016.2月-偵察のラー博。 |