2015.極味

2015.ご当地名物-京都編~
京漬け物 打田漬物              
京都のお漬物、美味しいお店はたくさんありますね。

京都ならこのお店!って決めつけず、

毎年変えて贈ってくれるあの方に感謝しております。

本店は島原です。錦小路、嵐山にも店舗がある「京漬け物打田」

「漬物は生きています」の通り、届いた日が食べ頃なように配送されて来ます。

「極味」打田漬物ラインナップ
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こ~んな商品紹介カタログも一緒に入ってました。

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お漬物と白飯あれば贅沢の「極み」
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★おんぶ漬け(皿の上)
大根と昆布とかつおの旨味をおんぶさせた京風酢漬け。
歯ごたえが良く、音感表現は~ごり、ぽり、ごりぽり。旨いです。
★京の里(皿の右)
種を蒔き手塩にかけ育てた胡瓜、茄子、茗荷を醤油風味で仕込んだ一品
★長いもわさび味(皿の左)
俳優船越さん一押し!しゃきっとした長芋とぴりっとしたわさびが来る!
これはダントツに美味しかった。日本酒のつまみにいいですね。
京の卓の一品としてかかせない聖護院かぶら漬けですが、
各店でそれぞれ違うんですね。味比べもまた楽しいです。

お漬物が届くと
まず、白飯炊きます!
熱々炊き立てご飯に、
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オンザ・ライス

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やっぱり、オンザライス

あ~♬めちゃ、す、すあわせ~

京漬け物 西利               

昨年はこんな商品を頂きました。
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西利のお漬物を組み合わせ、かぶパッケージに詰め合わせたもの。
京都らしい演出に目を魅きました。

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西利商品は関東の大手デパなら催事や扱い店も多いようです。

2015.12.31 今年もありがとう。良い新年をお迎え下さい。