滞在2日目は1日森のトレッキングツアーへ参加中ですが、
景色ばかり紹介していたのでちょっと食べ物屋さん紹介。
小笠原での食事は宿に3泊(食付き)で申し込むのが普通ですが
せっかくなので3泊目の夜の食事を外して頂き外で晩ご飯。
ブログ記事で紹介されて、とても行きたかったお店でした。
あめのひ食堂
雨の日でも楽しめる処がありますように、そんな思いを込めた店名だそうです。
お刺身一種
カツオ。盛りつけに、店主の人柄が見えますね~。美味しいです。
島タケノコの煮物
島では野菜があまり採れないのですが、島の竹林から掘ったものだそうです。
しっかりアクが抜かれ、びっくりする程とても柔らかく炊けています。
すごく美味しかったなぁ。。
島魚(サワラの白身)のカツ丼
ふんわりと揚がったさわらは軽くて衣もさくっとして、紹介されていた記事とおり
これまた美味しかった。(家でも作ってみたい一品です。)
お客さんも旅の方、島の家族連れ、いろんな方が気軽に寄っています。
2015.小笠原旅-----父島でお薦めのお食事処