初冬風景_横浜酉の市vol.2

初冬  酉の市で賑わう横浜下町風景vol.2
「洋食狐狸庵」のスペアリブ
2014年11月の酉の日続き。
酉の市で身分相応の熊手(猫熊手)を買い求め、次は良く立ち寄る出店へ。
 今年は2回、次は22日。お天気なら相当の人出があるはずです。
 今回は地下鉄阪東橋駅方面から入りました。
 食べてみたかったお店や必ず立ち寄るお店をご紹介しましょう。
 以前、ご紹介した町の洋食屋さんの出店。
お店の前で焼かれています。地元では人気のリブです。
お味知っている方は
みなさん3パックとか買って行きます。
 
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割り箸を入れた途端、割ほぐれました。柔らかいです。
お味は比較的あっさり目ですがお肉の旨さが堪能出来る納得の一品です。
「じゃがバター」お初の明太マヨのせ
はふはふ(笑)したかった一品です。
この大きさのジャガをセイロで蒸しているお店が2店ほどありますが、
今年は神社からほど近いお店で。こちらはちょっと小振りかな。
最近は明太マヨネーズなども付けて食べられます。
キムチ添えなんてのも別店でありました。
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「モツ煮込み」で温まる
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モツ煮込みの人気お店で座席のある広いお店も2店ほど。
お値段はそれぞれ全く違います。お味も違います。
こちらは高い方(笑)のお店です。
高いお店ですがモツの量がハンパ無く多い。
「広島風お好み焼き」に並ぶ!
毎年、ここの行列人数は途切れることがありません。
毎年同じ場所にテントを出すのも人気店の目安
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広島-風-ですから、本場広島のお好み焼きとはちょっと違います。
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キャベツ、卵、薄く切られたお餅やチキンラーメンが乗ります。
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 屋台風なアレンジ商品。こちら横浜酉の市、
何十年もこの角地に君臨の名物屋台。
こちらの焼き手の連係プレーが凄い。
焼き置きしてあるのとは違います。
 
広い鉄板半分で20人前くらいづつ区切って焼きたて熱々。
鉄板2ペース区切りで。奥は焼き上がり前。
下は焼き始め。手前の方がトッピングのおたふくソースや青海苔などを加え、
20人前がパックされた時点で、並んでいたお客さんに袋に入れられ手渡されます。
関東の厚焼きお好み焼きとは違うキャベツ主体なので胃に重くないです。
ここのは屋台では並んでも食べたいお好み焼き。
 
2014.横浜酉の市